Насколько опасна наджелудочковая экстрасистолия для жизни?

Фото_1Наджелудочковая экстрасистолия (НЖЭС) — отклонение сердечного ритма от нормы, при котором возникают дополнительные сердечные импульсы. Вследствие такого процесса возникают внеочередные и неполноценные сокращения сердца. Чаще всего такая патология возникает у пациентов с проблемами сердца. В статье мы разберемся что это такое, чем опасно для жизни частое проявление и какие последствия влечет собой игнорирование симптомов.

Что собой представляет?

При наджелудочковой экстрасистолической аритмии источник распространения внеочередных сокращений локализуется над желудочками. При таком отклонении формируется очаг триггерной активности, посылающий периодические импульсы вне очереди. Код по МКБ-10 у данного нарушения 149.3.

Желудочковую и наджелудочковую экстрасистолию можно определить по выраженности симптоматики.

В первом случае она будет более интенсивной. Чтобы выявить характерные критерии и диагностировать признаки достаточно проведения стандартного ЭКГ (на фото). Диагностика наджелудочкового заболевания усложнена, так как на ЭКГ будет присутствовать широкий комплекс QRS.

Классификация

Существует несколько классификаций наджелудочковой экстрасистолии. При месту нахождения очага возбуждения выделяются следующие разновидности:

  1. предсердные — верхние отделы сердца;
  2. антриовентрикулярные — перегородка между желудочками и предсердием.

В зависимости от частоты экстрасистол за 1 минуту: единичные (одиночные), множественные, групповые и парные. При единичном типе наблюдается до 5 дополнительных сокращений, при множественных — больше 5. Групповой вид предполагает сразу несколько экстрасистол, которые идут одна за другой, парный — 2 экстрасистолы идут подряд.

Можно выделить редкие и частые экстрасистолы.

Причины возникновения

Чаще всего наджелудочковая экстрасистолия возникает на фоне сердечных заболеваний. Однако, существует ряд других частых причин, которые могут спровоцировать развитие такого заболевания. К их числу относится:

  • медикаментозное воздействие — не контролированный прием или передозировка мочегонных или антиаритмических лекарств;
  • проблемы с электролитным обменом — низкая концентрация кальция, натрия и калия в крови;
  • отравление или интоксикация — чрезмерное употребление алкоголя, негативное воздействие химикатов и курения, инфекционные болезни;
  • болезни нервной системы — нейроциркуляторная дистония;
  • эндокринные заболевания — сахарный диабет, повышенная или сниженная активность щитовидной железы, менопауза или начало менструации;
  • неправильный образ жизни — частые стрессы, большие физические нагрузки, повышенная нервозность, низкая физическая активность.

Справка! В некоторых случаях причину развития патологического состояния установить невозможно.

Иногда экстрасистолы наджелудочкового типа возникают как самостоятельно заболевание, но это бывает очень редко — около 5-10% всех случаев. В 50% причина развития такого отклонения — присутствие сердечной патологии.

Симптомы

При наджелудочковой экстрасистолии пациент ощущает «перебои» в работе сердца. Здоровый человек вообще не чувствует собственное сердцебиение. К числу других симптомов относится:

  • слабость;
  • головокружения;
  • одышка;
  • постоянное чувство беспокойства;
  • чувство нехватки воздуха;
  • паника;
  • боязнь умереть.

Точные признаки патологического состояния будут зависеть от основного заболевания. Например, при неврозе и вегетососудистой дистонии у пациента повышается потливость и увеличивается чувство тревоги. Если причина заболевания — кардиологическая патология, то тогда наблюдаются сердечные боли.

Особенности у детей

Если у ребенка диагностировали наджелудочковую экстрасистолию, то следует в первую очередь следить за его образом жизни и соблюдать режим дня. Важно объяснить малышу, что если он не будет выполнять все профилактические меры, то могут возникнуть серьезные осложнения, который негативно скажутся на его здоровье.

Питание ребенка должно быть разнообразным и сбалансированным. Пища должна быть богатой на аминокислоты, витамины, белки, жиры, углеводы и минералы. В рационе должны присутствовать фрукты, овощи, молочные продукты, рыба и мясо. Следует свести к минимуму употребление сладостей и вредной пищи.

Чтобы не допустить дальнейшего развития патологического состояния необходимо, чтобы ребенок имел рациональные физические нагрузки, и как можно больше времени находился на свежем воздухе. Состояние малыша может ухудшиться вследствие простуды или инфекционного заболевания.

Важно! Если состояние ребенка ухудшилось нужно сразу же обратиться к педиатру или кардиологу. В некоторых случаях требуется госпитализация.

Лечение

Как изменить образ жизни?

При возникновении экстрасистолии наджелудочкового типа следует особенно тщательно следить за режимом дня. Для взрослых это значит, что рекомендуется иметь нормированный рабочий график, и работать не более 8 часов в сутки. Следует исключить стрессы, психоэмоциональное перенапряжение, а также работу в ночное время суток.

Необходимо отказаться от вредных привычек. Организм должен иметь полноценный отдых, поэтому спать нужно не меньше 8 часов, а время отдыха рекомендуется проводить максимально активно.

Чтобы не допустить ухудшения состояния, пациент должен пересмотреть свое питание. Рекомендуется исключить из рациона блюда с высоким содержанием холестерина и животные жиры. Основа рациона — растительная пища, диетическое мясо, орехи и сухофрукты. Особенно полезны масла: подсолнечное, оливковое и льняное.

Медикаментозная терапия

Лечить желудочковую экстрасистолию начинают с медикаментозной терапии — препараты подбираются в зависимости от присутствия дополнительных нарушений, степени отклонения от нормального сердечного ритма и типа сердечной патологии. Терапевтический эффект антиаритмических лекарств:

  • профилактика возникновения органических систолических шумов;
  • уменьшение уровня проводимости в отделах сердца;
  • снижение силы сокращений миокарда;
  • нормализация частоты сокращений сердца.

Для контроля за эффективностью и правильностью проведения терапии назначается ЭКГ. Такая процедура позволяет увидеть все изменения в организме, что дает врачу возможность своевременно корректировать курс лечения.

Антиаритмические препараты могут привести к проблемам с дыхательной системой. Поэтому лечение должно проводиться только под контролем специалиста. Чтобы минимизировать риск развития осложнений, врач периодически проводит анализ мочи и крови. Это необходимо для того, что установить концентрацию лекарственных веществ в организме пациента.

Хирургическое лечение

Хирургический метод лечения назначается только в том случае, если консервативная терапия не дала результата. Для устранения экстрасистолии наджелудочкового типа проводится радиочастотная катетерная абляция.

Такая процедура предполагает введение катетера через артерию. Врач проводит электроды по катетеру прямо к отделам сердца, из которых исходит импульс. Это закрытый тип операции, иногда проводится открытое хирургическое вмешательство.

Открытая операция назначается в том случае, если присутствует необходимость в проведении вмешательства в другие отделы сердца.

Суть оперативного вмешательства при наджелудочковой экстрасистолии сводится к устранению очага, что вырабатывает дополнительные сердечные импульсы.

Последствия и можно ли умереть?

Согласно статистике около 67% людей подвержены экстрасистолии, но при этом только 3% имеют наджелудочковую форму патологии. Опасность такого заболевания заключается в том, что оно может провоцировать трепетание предсердий. На фоне такого отклонения возникает инфаркт, инсульт или окклюзия сосудов.

При злокачественном течении болезни у пациента возникает мерцательная аритмия, желудочковая экстрасистолия, что свою очередь провоцируют желудочковую тахикардию и внезапную смерть.

Справка! В большинстве случаев наблюдается функциональная экстрасистолия с доброкачественным течением.

Наджелудочковая экстрасистолия возникает на фоне поражения сердца или других отклонений в работе организма. При диагностике такой патологии необходимо следовать всем клиническим рекомендациям врача, проходить ЭКГ, а также сделать образ жизни более здоровым. Если же пустить заболевание на самотек, то присутствует риск сильного ухудшения состояния пациента, что опасно внезапной смертью.