6 методов лечения мерцательной аритмии: от таблеток до хирургической операции

Мерцательная аритмия – это собирательное понятие, которое включает в себя фибрилляцию предсердий и трепетание левого предсердия. В основе данных пароксизмов лежат одни и те же электрофизиологические явления. Причины проблем с сердцем и симптомы заболевания были рассмотрены ранее, теперь же узнаем что надо делать при мерцательной аритмии. Методы лечения могут быть разными, они взаимосвязаны между собой и поэтому могут сочетаться друг с другом.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение мерцательной аритмии представляет собой антитромботическую терапию. Целью антитромботической терапии является предотвращение инсультов и тромбоэмболий. Наиболее часто используемые препараты входят в группу антагонистов витамина К – это варфарин. Прием варфарина ведется под контролем МНО (международного нормированного отношения). Нормальные показатели МНО при терапии варфарином соответствуют 2-3 единицам.

Фото_1Также могут использоваться антитромбоцитарные препараты, например, ацетилсалициловая кислота. Аспирин в дозе 75-100 мг эффективен в профилактике инсультов, но его эффективность ниже, чем у варфарина.

Следующий препарат – клопидогрел. Доказано, что он лучше аспирина, а совместный прием аспирина и клопидогрела дает потенцирующий эффект. Таким образом, при этой схеме пользы гораздо больше. Риск кровотечений при приеме данных лекарств находится на одном уровне.

Кардиоверсия

Кардиоверсия представляет собой купирование острых приступов мерцательной аритмии. Она может быть:

  1. медикаментозной;
  2. электрической.

При проведении медикаментозной кардиоверсии высок риск тромбоэмболических осложнений. Поэтому необходима подготовка в виде приема антитромботических препаратов сроком не менее трех недель. Препаратом выбора является варфарин, который принимается под контролем МНО.

Фото_2В крайних случаях, период подготовки может быть сокращен, но только при проведении чреспищеводной эхокардиографии. Целью данного исследования является нахождение тромбов в правом предсердии и его ушке. Если не будут найдены тромбы и другие эхоконтрастные объекты высокой степени, то возможно проведение кардиоверсии.

Вместо варфарина возможно использование низкомолекулярного гепарина. После проведения кардиоверсии рекомендован прием антикоагулянтов в течение месяца.

В большинстве случаев синусовый ритм восстанавливается через несколько часов или суток. Если этого не происходит, то проводится медикаментозная кардиоверсия в виде введения антиаритмических препаратов.

Важно! Во время кардиоверсии и после нее необходим постоянный контроль со стороны медицинских работников за состоянием жизненно важных функций организма.

Выбор препарата для кардиоверсии зависит от состояния сердечно-сосудистой системы организма больного. При наличии структурных изменений в миокарде, а они возникают при таких заболеваниях, как ИБС, хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия с гипертрофией левого желудочка, противопоказаны следующие лекарства:

  • пропафенон;
  • прокаинамид;
  • флекаинид;
  • ибутилид;
  • вернакалант.

Наиболее часто для кардиоверсии используется амиодарон, его эффективность достигает 85-90%.

Электрическая кардиоверсия представляет собой восстановление синусового ритма с помощью дефибрилляторов. Через них подается электрический импульс, который запускает правильный ритм. Могут использоваться двухфазные и однофазные импульсы. Двухфазные импульсы подаются через два дефибриллятора, за счет этого удается уменьшить энергию, что благоприятно сказывается на результатах. Необходимо подавать импульсы синхронно с комплексом QRS на ЭКГ. Появление двух зубцов Р на ЭКГ свидетельствует об успешном проведении электрокардиоверсии.

Фото_3

Кардиостимулятор

При мерцательной аритмии возможна установка кардиовертера-дефибриллятора. Данный аппарат устанавливается под наркозом. Абляция атрио-вентрикулярного узла гарантирует полный контроль ритма желудочков у людей с мерцательной аритмией. Сплошную изоляцию создают за счет разрушения катетером атрио‐вентрикулярного узла с использованием высокочастотного тока. Изоляция атрио‐вентрикулярного узла – необязательная мера.

Фото_4Таким образом, процедура необходима в тех моментах, когда получились безрезультатными прием лекарств, уменьшающие ритм, или способы сохранения ритма предсердий с использованием антиаритмиков или катетерной абляции устьев легочных вен и левого предсердия.

У данных больных абляция атрио‐вентрикулярного узла увеличивает продолжительность жизни, в то время как летальность после операции соизмерима с таковой в других моментах.

Выбор кардиостимулятора зависит от вида мерцательной аритмии, функции левого желудочка и характера болезни сердца. Пациенты со слабой функцией левого желудочка после изоляции атрио‐ вентрикулярного узла могут нуждаться в бивентрикулярной кардиостимуляции, чтобы предотвратить ослабление функциональности левого желудочка.

У пациентов без нарушения функции левого желудочка необходимость бивентрикулярной кардиостимуляции неизвестна. Но данные опытов говорят о возможном хорошем влиянии этой процедуры , в то время как другие источники указывают на сходные результаты стимуляции только правого желудочка.

Практика показывает, что катетерная изоляция волокон атрио‐вентрикулярного узла может уредить частоту сокращений желудочков сердца и выраженность клинических проявлений мерцательной аритмии. Но показатели эффективности процедуры не приняты, а изоляция атрио‐вентрикулярного узла и внедрение кардиостимулятора являются более лучшими способами терапии. Поэтому изоляция атрио‐вентрикулярного узла без установки кардиостимулятора используется нечасто.

Фото_5

Радиочастотная абляция сердца

Катетерная радиочастотная абляция (РЧА или прижигание) левого предсердия показана в тех моментах, когда антиаритмики не приносят ожидаемого результата. Суть данного метода заключается в том, что с использованием высокочастотных радиоволн прерываются очаги возбуждения в левом предсердии, а именно в районе легочных вен. Недостатком метода является то, что через 12-15 месяцев возможны рецидивы мерцательной аритмии. Тогда назначается повторная процедура.

Фото_6Для проведения абляции, которая может привести к сложным случаям, должна быть доказана необходимость у любого пациента с мерцательной аритмией. Большое значение при выборе данного способа терапии имеет количество процедур, проведенных врачом.

Абляция в большинстве случаев проводилась высококвалифицированным врачами, работающими в специальных медицинских центрах, в то время как в простой клинике она может производиться менее опытными специалистами.

Изучение функции триггеров в районе устьев легочных вен в появлении случаев мерцательной аритмии послужило доказательством для создания способа электрического прерывания данных зон возбуждения. Для выполнения этого вмешательства в устья легочных вен внедряют циркулярный диагностический катетер, а с помощью специального электрода выполняется циркулярная абляция в районе легочных вен. Этиологическими факторами появления приступов мерцательной аритмии, могут быть возобновление прохождения сигнала между предсердием и легочными венами.

Хирургическая абляция

Хирургическая абляция зон возбуждения в предсердиях используется нечасто. Операция опасна большим количеством неблагоприятных результатов. Хирургическую абляцию чаще всего выполняют попутно при проведении других вмешательств на сердце. Операция по изоляции предсердий тяжела для проведения и носит название «лабиринт».

Результативность этой операции в течение 10 лет составляет 75-95%. Операция приводит к улучшению результатов и восстанавливает нормальное сокращение предсердий. Хирургическая изоляция легочных вен очень хорошо восстанавливает ритм предсердий у пациентов с хронической мерцательной аритмией на фоне порока митрального клапана.

После хирургической абляции начинается восстановление, которое часто проявляется аритмиями. Антиаритмики и антикоагулянты используют в течение полугода. Решение об остановке лечения принимают по результатам клинического обследования, ЭКГ и эхокардиографии через год после операции.

Народные средства

Лечить сердце можно проверенными временем народными средствами. Для лечения мерцательной аритмии используется смесь настоек боярышника, пустырника и валерианы. Покупается по одному флакону каждой из настоек, они тщательно смешиваются и оставляются в холодильнике на сутки. На следующий день смесь необходимо применять по одной чайной ложке за час до еды.

Фото_7Также возможно использование ягод калины. Для этого готовится настой сушеных ягод в количестве одной столовой ложки на стакан горячей воды. Нужно принимать по 1/3 стакана перед едой в течение месяца. Ягоды калины имеют в своем составе вещества, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему организма.

Очень эффективен в отношении аритмии шиповник. Для этого нужно приготовить отвар из сушеных ягод шиповника. Полученный отвар надо пить по несколько раз в день.

Полезные ролики

Общее понятие о мерцательной аритмии и как вылечить заболевание можно узнать из видео-ролика ниже:

О лечение и методом радиочастотной абляции расскажет ролик-отзыв от врача-аритмолога:

Заключение

Мерцательная аритмия – грозное заболевание, требующее немедленной медицинской помощи. В самом начале заболевание протекает бессимптомно, человек может и не догадываться, что он болен. Но болезнь неуклонно прогрессирует, и при появлении первых признаков следует незамедлительно обратиться к врачу. Чем раньше будет назначено и начато адекватное лечение, тем больше шансов на то, что недуг будет побежден.