Насколько опасна аритмия: есть ли угроза смерти?

Фото_1Многим из нас знакомо чувство, когда кажется, что сердце замерло или наоборот, вот-вот выпрыгнет из груди. Такое ощущение возникает, когда электрические импульсы, заставляющие биться наш «мотор», теряют свою ритмичность либо скорость.

Процесс этот по-научному называется нарушением ритма сердца или аритмией. В большинстве случаев она вызывается не патологическими причинами, например – тесной одеждой, перееданием и так далее.

Но относиться пренебрежительно к этому недугу не стоит: возможно, за ним стоят более серьезные заболевания, связанные с такими жизнеобеспечивающими системами, как сердечно-сосудистая, эндокринная, нервная.

Когда нарушение ритма опасно?

Сердце здорового человека за минуту сокращается от 60 до 80 раз. При уменьшении либо увеличении этого показателя (соответственно – брадикардии или тахикардии) нарушаются частота, ритмичность и последовательность сокращений, которые могут вызвать различные последствия. При этом грань между опасностью и безопасностью аритмии достаточно тонка. К примеру, синусовая ее разновидность, чаще всего проявляющаяся в так называемом «переходном» возрасте, практически безопасна, в специальном лечении не нуждается и с течением времени исчезает. Однако та же синусовая аритмия может свидетельствовать о различных патологиях – проблемах с кровообращением, серьезных инфекциях, наличии опухолей в головном мозге и других тяжелых недугах.

Важно! К группе риска относятся также беременные: физиологические изменения, происходящие в организме будущей мамы, могут стать своеобразным негативным катализатором для учащения и усиления процесса аритмии и сказаться на здоровье и даже жизни матери и плода.

По большому же счету опасность аритмии зависит, в первую очередь, от ее вида. Об этом – в следующей далее.

Виды аритмии и что важно помнить о них

Фото_2Большую опасность таит в себе мерцательная аритмия, характеризующаяся неритмичной работой желудочков и сопровождающаяся сокращениями в пределах 100-150 ударов в минуту.

Поражение электротоком, сильные стрессы, перебор с приемом алкоголя, передозировка некоторых лекарственных средств – это лишь неполный перечень причин, по которым может возникнуть мерцательная аритмия.

Наиболее существенная угроза, которую она несет в себе – тромбоэмболия или риск возникновения кровяных застоев, вследствие чего левое предсердие обрастает сгустками крови (тромбами). Внезапно оторвавшись, в сопровождении кровотока они могут беспрепятственно перенестись через аорту в район головного мозга, приводя к кардиоэмболическому инсульту с катастрофическими последствиями для этого жизненно важного органа.

Опасно также увеличение частоты сердечных сокращений до 220 ударов в минуту, называемое наджелудочковой пароксизмальной тахикардией. Оно может являться следствием возрастных изменений мышцы сердца или свидетельствовать о таких недугах, как сердечная недостаточность, нарушения работы щитовидки и другие. Сопровождаясь, как правило, повышенным артериальным давлением, оно таит в себе угрозу нарушения кровоснабжения.

Похожей симптоматикой обладает желудочковая разновидность тахикардии с полным нарушением кровообращения и остановкой сердца.

Другая разновидность аритмии – экстрасистолия, проявляющаяся в несвоевременной деполяризации либо сокращении сердечной мышцы. Она может возникнуть у людей с ишемической болезнью сердца, миокардитами, кардиосклерозом, дистрофией, поражениями клапанных аппаратов сердца, а иногда и у совершенно здоровых людей. По статистике, почти в 15 процентах случаев инсульта в той или иной степени проявлялись признаки, характерные для экстрасистолии.

Фото_3

При брадикардии частота сокращений сердечной мышцы опускается ниже отметки в 45-50 ударов. Такие аномалии часто наблюдаются у профессиональных спортсменов, привычных к серьезным физическим нагрузкам и это считается нормой. А поскольку они находятся под постоянным медицинским контролем, угрозы для их здоровья практически не возникает.

Другое дело – больные, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Внезапная брадиаритмия или, проще говоря – почти обморочное состояние, зачастую скрывает инфаркт миокарда в безболевой форме и иные патологии, непосредственно угрожающие жизни. При проявлении указанных симптомов выход один – не мешкая вызвать «неотложку»!

Отдельно стоит отметить сердечную недостаточность. К ней, например, могут привести, длительная аритмия и приступы тахикардии, сопровождающиеся одышкой и утомляемостью.

Характерный случай: слабая сократительная способность мышцы сердца приводит к препятствованию выхода жидкости из организма. Следствием такой аномалии являются отеки конечностей и застой в легких, характеризующие сердечную недостаточность. Проявляется это затрудненным дыханием, нарушением газообменных процессов в легких, гипоксией. В наиболее тяжелых случаях все может закончиться отеком легких с летальным исходом.

Фото_4

Про инвалидность

Инвалидность может назначаться после прохождения МСЭ (медико-социальной экспертизы) с учетом ряда компонентов, характеризующих данный недуг. Основными из них считаются:

  1. какое основное заболевание спровоцировало аритмию;
  2. насколько тяжелыми являются расстройства ритма;
  3. какую терапию предполагается взять на вооружение – медикаментозную или хирургическую;
  4. наличие противопоказаний для пациента к трудовой деятельности.

В зависимости от степени ухудшения качества жизни больного ему могут быть выданы третья либо вторая группа инвалидности.

Полезные ролики

Еще раз напомним о важности своевременного обращения к врачам, а также о недопустимости самолечения – в особенности когда это касается аритмии и вашего сердца в целом.

Вместо заключения

На практике большинство случаев аритмии, вызванные временными перебоями в работе сердца, не представляют большой опасности. В то же время при проявлении симптомов, указанных выше, следует немедленно прибегнуть к помощи врача, поскольку они могут представлять реальную опасность для жизни. Категорически запрещается самолечение, которое может привести к непоправимым последствиям для жизни больного. О точном же диагнозе можно будет говорить лишь после прохождения соответствующего кардиологического обследования.