Чем опасна наджелудочковая тахикардия и почему лечение обязательно?

Фото_1Внезапный, довольно длительный приступ сердцебиения, головокружение, иногда боль в груди или шее – вот классическая картина приступа наджелудочковой тахикардии. Больному в этот период страшно, трудоспособность его снижается или временно исчезает. Не исключены обмороки.

Что собой представляет?

Наджелудочковая тахикардия (код по МКБ-10: I47) – это одна из форм аритмии, при которой сердце бьется ровно, но очень быстро. Частота сердечных сокращений достигает 140-250 ударов в минуту. Единичные приступы нарушения могут встречаться у здоровых людей после стресса, физической нагрузки, злоупотребления алкоголем или как следствие побочных эффектов некоторых препаратов.

Фото_2Возникает это заболевание у кардиологических больных, некоторых пациентов эндокринолога (если поражены надпочечники, при некоторых патологиях щитовидной железы).

Приступы отмечаются у ряда других больных, страдающих заболеваниями в диапазоне от тревожных расстройств и лихорадки (повышения температуры) до обезвоживания, гипогликемии и различных видов шока.

Хотя наджелудочковая тахикардия – один из наименее опасных для жизни сердечных недугов, она может приводить к сердечной недостаточности. Кроме того, в ходе приступа артериальное давление больного может достигнуть крайне низких значений, что требует экстренного вмешательства врача.

Классификация

Выделяют следующие формы наджелудочковых тахикардий:

  1. синусовая;
  2. синоатриальная реципрокная (САРТ);
  3. атриовентрикулярная узловая реципрокная;
  4. тахикардии при синдромах предвозбуждения: ортодромная реципрокная и антидромная реципрокная;
  5. предсердная.

Различаются они по локализации очага возбуждения. Каждая из них по-особенному отображается на ЭКГ, однако прогноз, лечение и опасность для больного у них сходны.

Еще два вида наджелудочковых тахикардий – трепетание и фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия). С точки зрения тактики лечения они отличаются от других видов нарушения настолько, что о них стоит поговорить отдельно.

Симптомы и признаки на ЭКГ

Приступ наджелудочковой аритмии как правило начинается внезапно, и так же внезапно заканчивается. Главный симптом – это очень частое сердцебиение, частота сердечных сокращений достигает 140-250 ударов в минуту. Приступ сопровождается одышкой, слабостью, могут отмечаться боли за грудиной.

Фото_3На ЭКГ (фото справа) отмечают регулярный (правильный) ритм и нормальные зубцы QRS, ведь они отражают электрическую активность желудочков, которая при этом заболевании не меняется. Частота сердечных сокращений будет значительно увеличена, что на кардиограмме обязательно отразится.

Но самый важный зубец в диагностике наджелудочковых тахикардий – это Р. Здесь будут наиболее заметные изменения.

Например, при предсердных тахикардиях этот зубец будет возникать с непостоянной частотой и иметь разную форму (не менее 3 вариантов)(так называемые пробежки или эпизоды), при атриовентрикулярных узловых реципрокных тахикардиях – будет наползать на интервал QRS или просто находиться слишком близко к зубцу R.

Причины

Обычные причины наджелудочковой тахикардии – это усиление нормального автоматизма сердца, связанное чаще всего с нарушением его иннервации – проведения импульсов от вегетативной нервной системы. Изредка причиной бывает поражение тех клеток сердечной мышцы, которые вырабатывают электричество, поддерживающее сердечный ритм, которое возникает в результате воспаления либо хронической интоксикации.

У пациентов, принимающих сердечные гликозиды, тахикардии могут возникать при приеме излишне высоких доз этих препаратов. Автоматизм сердца может быть усилен гормональными факторами, например, гиперфункцией щитовидной железы.

Встречаются наджелудочковые тахикардии, связанные с изменением миокарда предсержий или предсердно-желудочкового узла. Например, между двумя центрами возбуждения возникает более одного пути проведения импульсов с различными характеристиками.

Лечение

Фото_4Если приступ возникает впервые, пациента госпитализируют для исключения более серьезных заболеваний и для подбора антиаритмических средств. Дело в том, что на эти препараты возможны индивидуальные реакции, и чтобы избежать побочных эффектов, их применяют под наблюдением врача.

Кроме того, в стационаре проводят суточный мониторинг сердечного ритма, поскольку наджелудочковая аритмия протекает приступообразно и вне приступа у пациента регистрируется нормальная электрокардиограмма.

Доврачебная помощь при купировании приступа

Если приступ происходит впервые, нужно уложить больного, обеспечить ему доступ свежего воздуха и вызвать неотложную помощи, поскольку без медицинских знаний легко спутать это сравнительно безопасное заболевание с гораздо более грозными недугами. Однако поскольку при наджелудочковой аритмии сердечный ритм тесно связан с функцией симпатической нервной системы, пациент может помочь себе самостоятельно.

Чтобы прервать приступ, попробуйте умыться очень холодной водой. Помогает и другой способ – глубоко вдохнуть и натужиться. Этот метод называется проба Вальсальбы и применяется в диагностике ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Его ни в коем случае нельзя применять, если у больного повышено артериальное давление.

Важно! Вне зависимости от того, помогли ли простые доврачебные меры, квалифицированная помощь при приступе необходима.

Лечение лекарственными препаратами

Фото_5При хронической форме наджелудочковой аритмии проводится лечение антиаритмическими препаратами, которые подбираются индивидуально. Дело в том, что при неудачном подборе некоторые из этих лекарств сами могут вызывать аритмию, что вне стационара опасно для жизни пациента.

Хирургическое вмешательство

Радиочастотная катетерная аблация – современный высокоэффективный метод лечения большинства наджелудочковых аритмий. При проведении операции этим методом хирург воздействует на зоны сердца, где возникает патологический очаг возбуждения, током высокой частоты с температурой 40-55 градусов.

Вторая разновидность метода подразумевает заморозку тканей при температуре -80°C. В результате клетки, продуцирующие лишнее возбуждение и вызывающие аритмии, отмирают, а нормальные водители ритма продолжают свою работу. После операции пациенты как правило могут вести активный образ жизни и избавлены от необходимости постоянно принимать лекарства.

Операция проводится с применением современного оборудования. Электроды, при помощи которых производится воздействие на сердечную мышцу, могут не только разрушать клетки, но и фиксировать электрическую активность сердца, что необходимо для определения точного места воздействия, а также стимулировать нужные участки миокарда в ходе операции. Это позволяет, например, обнаружить дублирующие пути проведения импульса и устранить именно их.

Вмешательство проходит под контролем рентгена и может производиться не только в лечебных, но и в диагностических целях. Время проведения процедуры – от 30 минут до нескольких часов под местной и общей анестезией. Процедура считается достаточно безопасной и хорошо отработана в лечебных учреждениях России.

Еще один способ радикального решения проблемы наджелудочковой аритмии – электроимпульсная терапия (кардиоверсия). Этот метод лечения был разработан на основе дефибрилляции – реанимационного мероприятия, которое при помощи воздействия электрическим током на определенные участки тела человека позволяет перезапустить сердце.

Фото_6

Аппарат, использующийся для проведения этой процедуры, представляет собой дефибриллятор постоянного тока, совмещенный с электронным синхронизатором, который подает импульс на сердце точно в определенный момент. Это позволяет избежать опасности несвоевременной подачи разряда.

При наджелудочковых тахикардиях кардиоверсия проводится наружным методом (электроды накладывают на грудную клетку), внутренним (электроды накладывают на само сердце, тогда требуется гораздо меньшая величина разряда), трансвенозная внутрисердечная (применяется в реанимациях в особых случаях). Кроме того, существуют имплантируемые приборы, которые применяются у пациентов с частыми и тяжелыми приступами заболевания.

Кардиоверсия проводится у пациентов с непереносимостью или низкой эффективностью противоаритмических препаратов, прогрессирующей из-за аритмии сердечной недостаточностью, симптомами нарастающей ишемии миокарда, головного мозга. После вмешательства требуется 2-3 недели лекарственной терапии, направленной на предупреждение осложнений.

Полезное видео

О том, что такое тахикардия и чем опасно учащенное сердцебиение нам напомнит выпуск популярной передачи «О самом главном».

Заключение

Хотя в большинстве случаев наджелудочковые аритмии не представляют риска для жизни пациента и не влияют на продолжительность жизни, они значительно понижают качество жизни пациентов и могут привести к развитию сердечной недостаточности. Современная медицина обладает достаточным арсеналом средств для того, чтобы пациенты с наджелудочковыми аритмиями могли вести полноценную жизнь. Выбор методов лечения и клинические рекомендации зависят от состояния пациента.