Что такое пароксизмальная тахикардия?

Фото_1Пароксизмальная тахикардия способна вызвать необратимые изменения в сердечной структуре и обернуться летальным исходом. Нарушенное кровообращение приводит к отёку лёгких, а кислородное голодание вызывает инфаркт. Кроме этого, причиной полной остановки сердца может стать критично низкое АД и фибрилляция желудочков сердца. Заболевание может длиться годами и окончиться непредсказуемой смертью.

Что собой представляет заболевание?

Разновидность аритмии с особо повышенной частотой сердцебиения — от 100 и выше ударов в минуту — называется пароксизмальной (приступообразной) тахикардией (код МКБ-10: I47). Приступы обычно разные по продолжительности, от нескольких часов до нескольких дней, с практически сохранённым ритмом, и носят непредсказуемый характер: оканчиваются так же внезапно, как и начинаются.

Суть патологии — в появлении аномального очага-генератора импульсов непосредственно в проводящей системе либо в миокарде. В норме роль подобного генератора выполняет синоатриальный или синусовый узел, который под контролем иннервирующей его нервной системы регулирует частоту сокращений. При пароксизмальной тахикардии роль водителя ритма на себя берут или желудочки, или предсердия, или атриовентрикулярное соединение.

Фото_2В этом случае синоатриальный узел, несмотря на свою основную функциональную обязанность, полностью теряет контроль над ситуацией, и не имеет возможности выровнять аномальное сердцебиение.

Общее кровообращение нарушается в результате того, что желудочки не успевают наполняться, и весь организм начинает страдать от кислородного голодания.

Продолжительные приступы вызывают застойные явления и сердечно-сосудистую недостаточность. Состояние расценивается как особо опасное и часто требует госпитализации для возможности постоянного врачебного контроля.

Классификация

В зависимости от конкретного места генерации эктопических импульсов патология протекает в форме желудочковой или наджелудочковой пароксизмальной тахикардии.

В категорию наджелудочковой (суправентрикулярной) входят ритмические нарушения, причиной которых выступает сам синус или атриовентрикулярное соединение, или предсердия. Это атриовентрикулярная (предсердно-желудочковая) и предсердная тахикардии.

Самый распространённый диагноз пароксизмальной тахикардии — предсердная — наименее опасная форма с большинством благоприятных прогнозов. Характерны аномально частые, но ритмичные сокращения. Импульсная генерация происходит за пределами проводящей системы и миокарда, благодаря чему миокард не поражается. Из предсердий импульсы движутся по пучкам Гиса прямо к желудочкам. При помощи ряда вагусных манёвров пациент нередко в состоянии самостоятельно снять приступ.

В процессе атриовентрикулярной (узловой или ав) пароксизмальной тахикардии эктопический очаг локализован в зоне атриовентрикулярного узла. Из узла электрические импульсы попадают в предсердия, минуя миокард желудочков, и возвращаются обратно к предсердиям. Частота пульсации может достигать 200-250 ударов в минуту, но при этом патология, как правило, напрямую не связана с заболеваниями сердца.

Фото_3Желудочковая — самая опасная и сложная форма из-за риска возникновения фибрилляции (раскоординированности) желудочков. Что происходит: желудочками управляет импульсный очаг, вследствие чего сердечные сокращения в разы превышают норму.

В это время синоатриальный узел координирует предсердия, частота сокращений которых намного реже. Подобный длительный разнобой нередко оборачивается тяжёлыми и серьёзными последствиями. Часто выступает отягощающим симптомом ишемической болезни сердца (ИБС).

Дополнительно классификация разделяет пароксизмальную тахикардию по механизму развития заболевания:

  1. очаговая;
  2. многоочаговая;
  3. реципрокная.

А также по характеру его течения:

  1. острая форма;
  2. хроническая;
  3. систематически рецидивирующая.

Острая предсердная форма в ряде случаев даже не требует лечения, а рецидивирующая (желудочковые пароксизмы) — наиболее опасна для жизни и может привести к полной остановке сердца. Продолжаясь в течение нескольких лет, развивается тяжёлая недостаточность кровообращения и аритмогенная дилатационная кардиомиопатия — растяжение сердечных полостей с дисфункцией систолы.

Причины возникновения

Этиология возникновения эктопических импульсов в желудочках и наджелудочковой области разнообразна, в связи с чем причины возникновения каждой из этих форм пароксизмальной тахикардии целесообразно описать отдельно одна от другой. В то время как наджелудочковые пароксизмы провоцируют те или иные общие системные изменения в организме, то причиной желудочковой формы становятся разноплановые органические сердечные поражения.

Вероятными причинными факторами развития наджелудочкового пароксизма считаются:

  • наследственные и врождённые аномалии в структуре сердца (наличие пучка Кента, волокна Махейма);
  • систематические неврозы и неврастении, физические переутомления;
  • интоксикация большими дозами сердечных гликозидов;
  • чрезмерный синтез гормонов вследствие патологий надпочечников и щитовидной железы;
  • приём наркотиков, злоупотребление кофе и алкоголем, курение;
  • постоянное психоэмоциональное перенапряжение, сильные стрессы, чрезмерные выбросы адреналина;
  • заболевания, в результате которых организм серьёзно страдает от водно-электролитной разбалансировки, интоксикаций и истощения.

Фото_4Что касается желудочковой формы, её развитие обусловлено склеротическими, дистрофическими явлениями, а также некрозами и воспалениями сердечной мышцы. Чаще всего это является следствием инфарктов миокарда, любых миокардитов, ишемической болезни, диффузного и очагового кардиосклероза, миокардиодистрофии, а также врождённых пороков сердца. Наблюдается у гипертоников в пожилом возрасте.

Причины идиопатической пароксизмальной тахикардии в детском и подростковом возрасте достоверно установить до сих пор невозможно. С большой вероятностью подобным образом отражается избыточная симпатоадреналовая активность и разнообразные психоэмоциональные факторы.

Особое внимание! Если у пациента наблюдаются периодические или систематические подобные пароксизмы, ему стоит тщательно избегать излишних физических нагрузок, переедания, бега и резких движений, перегрева или наоборот сильного переохлаждения, а также вдыхания сильно морозного воздуха. Всё это аналогично является провоцирующими причинами для очередного приступа.

Симптомы и жалобы пациента

Пароксизм тахикардии всегда наступает внезапно, что и является главным отличительным признаком патологии наряду с тем, что его продолжительность может длиться от нескольких секунд до нескольких суток. Клинические проявления аналогично многовариативны: от полного отсутствия каких-либо отчётливых признаков до чрезвычайно критического состояния. Начало приступа сопровождается толчком или кувырком в грудной области, после чего без ритмичного сбоя частота сокращений начинает зашкаливать.

Общее состояние часто отягощается сильной слабостью, головокружением, учащённым дыханием и одышкой, мышечным тремором в конечностях, потливостью, тошнотой и шумом в ушах. В некоторых случаях отмечается судорожное состояние, гемипарез или афазия.

Фото_5Вегетативная дисфункция дополнительно проявлена вздутием, метеоризмом и незначительной лихорадкой. В начале и после приступа ещё в течение некоторого времени может наблюдаться полиурия (чрезмерное выделение мочи). В ряде случае приступ сопровождается ощущением необъяснимой тревоги и страха, в результате чего заболевание нередко путают с паническими атаками.

Кожа пациента во время приступа холодная, бледная и синюшная. Становятся отчётливо видны яремные сосуды. У некоторых пациентов значительное падение артериального давления приводит к обморочному состоянию.

На фоне уже имеющихся сердечно-сосудистых патологий каждый приступ проходит существенно тяжелее. Желудочковую форму от предсердной можно отличить по ритмичности и частоте пульса: в первом случае пульсация относительно нерегулярна и не превышает 160 ударов в минуту. А пульс во время предсердного пароксизма ритмичный и доходит до 200 и выше ударов в минуту.

Методы диагностики

В диагностике патологии большую роль играет общая клиническая картина: типичное внезапное начало и окончание приступа, ярко выраженное толчкообразное ощущение в грудной клетке, чрезмерно частое сердцебиение. Систолический показатель артериального давления нередко снижен до состояния гипотонии. В процессе аускультации чётко прослушивается первый звук хлопающий, второй определяется слабо.

Стандартная ЭКГ, проведенное в клинике, в случае пароксизмальной тахикардии достаточно малоинформативна. Оптимальным вариантом обследования здесь выступает холтеровское суточное мониторирование, когда к груди пациента крепятся специальные датчики и фиксируют данные в течение нескольких суток.

Фото_6

При подозрениях на органические поражения сердца, а также при дифференциальной диагностике, чтобы исключить эту вероятность, возникает необходимость в эхокардиографии, УЗИ, МСКТ (мультиспиральная компьютерная кардиография) либо МРТ сердца.

Как лечить нарушение?

Игнорировать пароксизмальную тахикардию и оставлять её без врачебного вмешательства — недопустимо. Тактика лечения выстраивается на основе первичной этиологии и частоты приступов, конкретной формы аритмии и наличия либо отсутствия осложнений в процессе пароксизма.

Экстренной госпитализации практически всегда требует желудочковая форма нарушения. В случае приступа при суправентрикулярной форме госпитализация необходима только в случае острой сердечной недостаточности.

Основные задачи в лечении — неотложная помощь при приступе, профилактика рецидивов и устранение первопричины аномального образования импульсного очага.

Алгоритм действий при приступе

Фото_7До приезда неотложной помощи пациента необходимо удобно усадить, расстегнуть ворот одежды и обеспечить доступ свежего воздуха. Если у больного с собой нитроглицерин, подайте ему препарат.

Если дыхание и сердцебиение отсутствуют, больной остро нуждается в искусственном дыхании и непрямом массаже сердца. По возможности измерить АД. Если оно значительно ниже средней нормы, поднимите ноги пациента выше его головы.

При купировании приступа воспользуйтесь приёмами, которые оказывают механическое влияние на блуждающий нерв — вагусными манёврами. К подобным приёмам относятся:

  1. проба Вальсальвы (натуживание): энергичный выдох с закрытым носом и ртом;
  2. проба Чермака-Геринга: нажим на сонную артерию в области одного или двух каротидных синусов;
  3. холодное обтирание лица и тела;
  4. вызов рвотного рефлекса раздражением корня языка;
  5. проба Ашнера: умеренный равносильный нажим на верхний внутренний угол обоих закрытых глаз (метод рекомендуется применять только в крайнем случае).

Обратите внимание, что подобные пробы актуальны исключительно до момента восстановления нормального сердечного ритма. В противном случае возникает угроза брадикардии и даже остановки сердца. А для пожилых пациентов с атеросклерозом сонных артерий проба Чермака-Геринга категорически противопоказана.

Но таким способом можно купировать только суправентрикулярные приступы и то не всегда. В связи с этим основным видом экстренной помощи всё же является введение противоаритмических препаратов.

Медикаментозное лечение

Фото_8Как неотложная помощь, в первую очередь, подразумеваются внутривенные инъекции антиаритмиков универсального действия. К ним относятся: Кордарон, Хинидин, Этмозин, Обзидан, Новокаинамид и Аймалин.

Наджелудочковая форма требует введения АТФ, Верапамила, Дигоксина или Амиодарона. Лечение желудочковой ПТ начинается с внутривенных инъекций Лидокаина, Новокаинамида и Кордарона. Если ЭКГ-признаки не указывают на чёткую локализацию очага, последовательность антиаритмиков идёт таким образом: Лидокаин, АТФ, Новокаинамид и Кордарон.

В качестве продолжительной противорецидивной терапии себя хорошо зарекомендовали Верапамил, Дигоксин, Этацизин, Кордарон и Целанид. Это актуально для пациентов с приступами, которые повторяются от 2-х и более раз в течение месяца, а также для пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью, вне зависимости от частоты приступов.

Если очевидно, что приступ может осложниться мерцанием желудочков, взрослым пациенту назначают бета-блокаторы. Например, Анаприлин и Метопролол. Лучшие результаты проявляются при сочетании противоаритмических препаратов с бета-блокаторами. А вся дальнейшая профилактика рецидивов, уменьшение длительности и частоты пароксизмов достигается за счёт регулярного перорального употребления сердечных гликозидов.

Электроимпульсное лечение

Электроимпульсная терапия актуальна в ситуациях, когда приступ осложняется фибрилляцией, пациент находится перед угрозой летального исхода, а восстановить нормальное сердцебиение невозможно никаким другим способом. Суть приёма — в перезапуске сердца с помощью разряда тока. Прежде чем осуществить разряд, больному вводят необходимую дозу наркоза и накладывают на правую ключицу и сердце 2 датчика.

Хирургическое лечение

Радикальное оперативное вмешательство необходимо, если медикаментозная терапия не в силах вернуть пациенту правильный сердечный ритм, а течение заболевания проходит в особо тяжёлой форме.

Операция методом радиочастотной абляции ликвидирует аномальные эктопические очаги и дополнительные пути проведения импульсов радиочастотным излучением.

Фото_9

Помимо этого способа, избавиться от дополнительных путей можно при помощи лазерной, криогенной, механической или электрической деструкции. А в ряде случаев максимально эффективной помощью окажется имплантация кардиостимулятора с режимом захватывающей и парной стимуляции или же имплантация электрического дефибриллятора. Удачно проведенная операция в разы улучшает прогнозы даже у пациентов с наиболее тяжёлыми формами течения пароксизмальной тахикардии.

Осложнения и последствия

Продолжительные пароксизмы со временем приводят к отёку лёгких и кардиогенному шоку. По причине снижения объёма сердечного выброса в процессе приступа развивается ишемия сердечной мышцы и существенное уменьшение коронарного кровоснабжения. Систематическая гипоксия внутренних тканей и органов приводит к ряду дисфункций. Мышечная система стремительно изнашивается в силу постоянной чрезмерной нагрузки. В перспективе заболевание оборачивается хронической сердечной недостаточностью.

Самые осторожные прогнозы у пациентов с желудочковыми пароксизмами, возникающими на фоне перенесенных инфарктов, воспалений, при декомпенсированном пороке сердца или миокардиодистрофии. В этом случае структурные изменения приводят к фибрилляции желудочков.

Следует помнить! Наджелудочковые пароксизмы берут своё начало на фоне системных заболеваний. Чтобы предельно обезопасить себя от подобной сердечной проблемы, помимо обязательных осмотров у кардиолога, не забывайте о периодических визитах к эндокринологу и даже гастроэнтерологу.

Полезное видео

Коротко о том, что такое тахикардия и какие рекомендации по профилактике данного нарушения сердечного ритма необходимо соблюдать, мы узнаем из историй болезней гостей студии популярной передачи «О самом главном» .

Заключение

Клинические рекомендации советуют максимально исключить из своей жизни любые провоцирующие факторы: прекратите курить, завяжите с алкоголем, контролируйте АД и избавьтесь от постоянных психологических нагрузок, что бы их ни вызывало. Нагрузки физические аналогично тщательно регулируйте. Элементарная профилактика совершенно несложная, а регулярное её выполнение в прямом смысле может спасти вашу жизнь.