Тахикардия по предсердному типу: особенности и методики лечение

Предсердная тахикардия – это состояние, при котором наблюдается ускоренное ритмическое сокращение сердца. Возникает это по причине поражения отдельных участков ткани миокарда. В наджелудочковой зоне ухудшается проводимость электрических импульсов, созданных синусовым узлом. Это приводит к развитию аномального очага циркуляции, что чревато чрезмерной стимуляцией сердечной деятельности и ускорением частоты сокращений.

Что собой представляет нарушение?

Предсердная тахикардия развивается на фоне появления в ткани предсердий вспомогательного очага, в котором образуются условия для циркуляции импульса или формирования механизма повторного входа волны возбуждения. Код по МКБ10 — Пароксизмальная тахикардия (I47).

Фото_1

Классификация

Рассматриваемый патологический процесс по характеру течения бывает двух форм:

  1. пароксизмальный приступ может длиться от 2 минут до 2-3 часов;
  2. хронический (непароксизмальный, постоянно-возвратная) — характерно длительное хаотичное сокращение кардиомиоцитов в течение суток, дней или месяцев.

По локализации выделяют:

  1. синусная — сердечный импульс образуется в синусовом узле, но из-за каких-либо причин он носит учащенный характер;
  2. эктопическая предсердная тахикардия (фокальная, фокусная) — формирование первичного возбуждения происходит в другом отделе сердца.

Предсердную тахикардию классифицируют в зависимости от этиологии на следующие виды:

  1. Триггерная. Ее диагностируют редко и чаще всего у пожилых людей, которые принимают сердечные препараты группы гликозидов. Эти средства со временем приводят к интоксикации организма. Самой распространенной причиной развития этого приступа является чрезмерная физическая нагрузка и повышенный симпатический тонус.
  2. Реципрокная. Особенность этой патологии в том, что приступ не удается устранить при помощи антиаритмических препаратов. Развитие трепетания наблюдается из-за повторного вхождения электрического импульса внутрь предсердия. Для купирования приступа используется экстрастимуляция пораженной области.
  3. Политопная. Этот вид предсердной тахикардии может быть диагностирован у молодых и пожилых людей. Часто сопровождается сердечной недостаточностью и болезнями дыхательной системы. Терапия основана на устранении основополагающего фактора, приводящего к развитию тахикардии. В случае необходимости врач прописывает антиаритмические средства.
  4. Автоматическая. Эта форма аритмии формируется в результате тяжелой физической нагрузки. Диагностируется патология преимущественно у молодых людей. Если не обратиться к врачу для оказания медицинской помощи, то наблюдается ухудшение клинической картины с возникновением острого болевого синдрома, как следствие, шокового состояния.

Кроме того, можно выделить неустойчивую и устойчивую формы:

  • неустойчивая характеризуется нестабильным протеканием, при этом прогноз летального исхода незначительный;
  • устойчивая прогностически более не благоприятна, из-за повышения риска внезапной сердечной смерти считается опасной для жизни.

Причины развития

У людей старшей возрастной группы повышение скорости сердцебиения, возникающее периодически, является нормой.

Фото_2Нарушение может возникнуть в результате неправильного приема лекарственных средств. Также патологии подвергаются люди с лишним весом.

Кроме этого, выделяют следующие причины развития предсердной тахикардии:

  • миокардит;
  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушение обменных процессов;
  • порок сердца;
  • заболевания эндокринной системы;
  • перенесенные операции;
  • хронические патологии легких;
  • интоксикация;
  • физическое переутомление;
  • нарушение кровообращения;
  • употребление спиртных напитков и наркотических веществ.

Симптомы

Для патологического процесса характерна генерация электрических импульсов, стимулирующих сердце, в области предсердий. У людей преклонного возраста диагностируется сразу несколько очагов.

Статистика. У 70% пациентов тахикардия развивается на фоне повышенной активности правого предсердия, а в остальных случаях обнаруживается левопредсердное нарушение.

Беспокоят приступы пациента периодами, но возможна и длительная тахикардия, для которой характерно повышенное сердцебиение в течение нескольких суток или недель. ЧСС при этом достигает 140-240 уд./мин (средний показатель равен 160―190 уд./мин).

Предсердную тахикардию можно заподозрить по следующим симптомам:

  • общее недомогание;
  • одышка;
  • головокружение;
  • нарушение зрения, потемнение в глазах;
  • боль в груди;
  • ощущение тревоги и страха.

Диагностика

Для диагностики патологического состояния врачи применяют следующие методы:

  1. клинический анализ крови и мочи — позволяет обнаружить в организме продукты распада адреналина, уровень гемоглобина и наличие воспалительного процесса;
  2. ЭКГ — выявляет особенности работы сердца. Основной симптом предсердной тахикардии – разделенные изолинией зубцы Р;
  3. ЭхоКГ — позволяет оценить состояние сердечной мышцы и уровень работоспособности клапанов;
  4. УЗИ миокарда — обнаруживает наличие хронических патологий, которые могут стать причиной тахикардии;
  5. анализ крови на гормоны — определяет уровень функционирования щитовидной железы и надпочечников.

Фото_3

Лечение

Так как тахикардия не является отдельной болезнью, то терапия направлена на устранение основополагающего фактора. Если причина патологии – травмы сердца, то используется хирургическое вмешательство, а при инфекционном поражении оболочек органа необходимо противовоспалительное лечение.

В остальных случаях показаны такие антиаритмические средства, как Пропафенон или Амиодарон. Чтобы устранить излишнюю стимуляцию сердца импульсами, генерируемыми внутри предсердий, применяются бета-адреноблокаторы. Медикаменты этой группы снижают ЧСС и оказывают выраженное гипотензивное действие, что крайне важно при наличии у человека артериальной гипертензии.

Если медикаментозного лечения было не недостаточно, то по решению лечащего врача выполняется катетерная абляция. Это метод терапии, при котором можно разрушить патологические пучки тканей, вырабатывающие импульсы.

Внимание! Людям с асимптоматическими и кратковременными пароксизмами терапия не назначается, так как аритмия для них – это естественная реакция на внутренние патологические процессы.

Возможные осложнения и прогноз

Фото_4Чтобы предупредить и контролировать патологию, человек должен вести здоровый образ жизни, правильно питаться и не подвергать свой организм стрессам. Запрещены ему физические переутомления. Он должен полноценно отдыхать, а его ночной сон не должен быть меньше 8 часов.

Также предстоит отказаться от алкоголя и курения. Если все эти меры профилактики были соблюдены, то прогноз благоприятный.

При диагностировании у пациента предсердной тахикардии, при этом симптоматика патологии отсутствует, то никакой угрозы для жизни человека нет, а лечение не проводится. Этот вид аритмии не грозит развитием осложнением, но в целях предупреждения мерцания предсердий необходимо соблюдать все рекомендации врача. Если приступ длится долго, то миокарда будет ослабевать и истощаться. В этом случае нужно подобрать курс терапии.