Как проявляется суправентрикулярная тахикардия?

Фото_1Сбои в сердечном ритме могут возникать не только в результате стрессов и физических перегрузок, но и под влиянием различных патологий. Одной из наиболее распространенных форм аритмии является суправентрикулярная тахикардия.

Чаще всего приступ возникает резко и продолжается некоторое время – такой сбой возникает в наджелудочковом пространстве и считается не таким опасным, как желудочковая форма патологии.

Что собой представляет?

Проблема суправентрикулярной тахикардии кардиологами давно и хорошо изучена. Сердце начинает усиленно сокращаться – до 250 ударов в минуту, а потом также резко возвращается к нормальной работе. В норме импульсы, которые заставляют сердечную мышцу сокращаться, формируются в районе синусового узла, но иногда они возникают и в других областях сердца – развивается тахикардия. Эта патология различается по месту, где импульсы локализуются. При суправентрикулярной тахикардии импульс формируется в атриовентрикулярном узле.

Справка! Патология может наблюдаться в любом возрасте, включая детский.

Описание нарушения

Фото_2Механизм развития патологии заключается в следующем:

  1. По типу ре-энтри образуются циклические перемещения импульсов, в результате чего происходит формирование эктопических очагов, которые нарушают нормальный сердечный ритм.
  2. Повышается триггерная активность сердца, и синусовый ритм становится более приглушенным, так как его перебивают более интенсивные патологические импульсы.
  3. Образуется дополнительный проводящий путь, что усиливает поступление импульсов из одного сердечного отдела в другой.

В основе ре-энтри механизма лежит рефрактерность сердечной мышцы и неоднородная проводимость, при этом наблюдается более высокая частота сокращений сердечной мышцы, чем при других предсердных аритмиях. Это объясняется тем, что путь ре-энтри не столь продолжителен и постоянен.

Справка! Суправентрикулярная тахикардия имеет код по МКБ-10 147.1 (Международная классификация болезней).

Как выглядит на ЭКГ?

Отличительной особенностью данного недуга на ЭКГ являются укороченные интервалы R-R. Кроме того, зубец P также укороченный в некоторых отведениях, находится за QRS. Иногда зубец P может отсутствовать полностью, так как он сливается с QRS.

Поскольку зубец P на ЭКГ обнаружить удается не во всех случаях, точно определить форму тахикардии достаточно сложно. Поэтому в большинстве случаев ее диагностируют как наджелудочковую.

Формы

Заболевание может развиваться следующим образом:

  • ускорение импульсов в синусовом узле – синусовая тахикардия;
  • угнетение или полное прекращение работы синусового узла – предсердная тахикардия;
  • нарушение функциональности атриовентрикулярного соединения.

Фото_3По частоте развития приступа различают:

  1. Пароксизмальную тахикардию – приступы развиваются неожиданно и очень быстро, если длительность приступа составляет дольше 30 секунд – это устойчивая тахикардия, если меньше – неустойчивая.
  2. Хроническую – больной не может сказать в какой именно момент сердце начало сокращаться чаще, четкой границы окончания приступа тоже нет. Данное состояние может продолжаться годами, при этом нормальный ритм сердца чередуется с патологическим.

Причины

Аритмия может развиваться по многим причинам, суправентрикулярная тахикардия чаще всего наблюдается при нарушении прохождения нервного импульса. Возникающий в предсердиях патологический очаг препятствует нормальной работе миокарда.

Основными причинами суправентрикулярной тахикардии являются:

  1. Повреждения сердечно-сосудистой системы органического характера, как правило, это морфологические изменения. К ним относятся инвазионные и вирусные недуги, осложнения нарушения коронарного кровообращения, некротические изменения в миокарде, ишемические процессы, которые приводят к замещению миокарда соединительной тканью. Все эти процессы разрушают нормальное строение сердечной мышцы, что естественно приводит к нарушению ее сократительной способности. Также к этой группе можно отнести различные пороки, синдром Вольфа-Паркинсона- Уайда и другие врожденные аномалии развития.
  2. Этологическим фактором развития данного заболевания могут быть и функциональные нарушения. Они развиваются в результате нейрогенных дисфункций. Это вегетососудистые дистонии, астении, сердечно-сосудистые нервозы.
  3. Еще одна причина возникновения патологии – эндокринные расстройства. При отсутствии баланса гормонов щитовидки, надпочечников или гипофиза тоже могут происходить нарушения в ритме сердечных сокращений. Если данные сбои носят постоянный характер, аритмия будет стойкой. Кроме того, недуги эндокринной системы провоцируют перестройку большого количества обменных процессов, а это оказывает непосредственное влияние на работу сердца, развивается миокардиодистрофия.

Справка! Если все причины развития патологии исключаются, медики говорят об идиопатический форме заболевания.

Симптомы

Пароксизмы при суправентрикулярной тахикардии могут продолжаться от нескольких секунд до нескольких дней, на продолжительность приступа оказывает непосредственное влияние причина патологии.

Фото_4Клиническая картина заболевания следующая:

  • резкое увеличение частоты ритмических сокращений сердца;
  • потемнение в глазах, головокружение, предобморочное или обморочное состояние;
  • дрожь верхних конечностей;
  • речевые нарушения;
  • временный односторонний мышечный паралич;
  • усиленная работа сальных желез;
  • активное сокращение сосудов, которое можно заметить невооруженным глазом;
  • быстрая утомляемость и ухудшение работоспособности;
  • частое мочеиспускание;
  • поверхностное дыхание.

Надо сказать, что выраженной симптоматикой суправентрикулярная тахикардия сопровождается далеко не во всех случаях, и даже наличие симптомов у разных людей может различаться. В пожилом возрасте пациенты очень редко замечают какие-то признаки заболевания, и патология чаще всего диагностируется случайно, при плановом прохождении ЭКГ.

Во время беременности суправентрикулярная тахикардия наблюдается достаточно часто, это объясняется гормональными сбоями и перестройками.

Лечение

Лечение патологии должно проводиться под контролем ЭКГ и назначаться лечащим врачом.

Применение специальных медикаментозных препаратов требуется в следующих случаях:

  • пароксизмы, которые несут угрозу для жизни больного;
  • существенное нарушение гемодинамики;
  • пациент плохо переносит приступы.

Лекарственные препараты могут улучшить качество жизни больного, купировать негативную симптоматику и восстановить кровообращение.

Для купирования приступов назначаются:

  • антагонисты кальциевых каналов – Дилтиазем, Лацидипин;
  • блокаторы натриевых каналов – Дифенин, Хинидин;
  • блокаторы адренорецепторов – Коронал, Анаприлин;
  • сердечные гликозиды – Коргликон, Дигоксин.

Фото_5

Поддерживающая терапия часто назначается пожизненно, и сочетается с препаратами экстренного действия. Особенно целесообразно ее назначать при гипертонии, нарушении обменных процессов, атеросклерозе:

  • фибраты – Гемфиброзил, Фенофибрат;
  • ингибиторы АПФ – Квинаприл, Беназеприл;
  • статины – Розувастин, Правастатин;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина – Азилсартан, Ирбесартан.

Также показано электроимпульсное лечение, оно проводится следующим образом:

  1. после местной анестезии в пищевод пациента вводится электрод, подсоединенный к электрокардиографу;
  2. проводится стимуляция суправентикулярного пространства;
  3. после процедуры электрод извлекается.

При этом по статистике даже тяжелые формы тахикардии устраняются в 95% случаев.

При острой необходимости может быть проведено операционное лечение – методом прижигания патологического очага катетерной абляции.

Первая помощь при приступе заключается в следующем:

  1. расстегнуть верхние пуговицы одежды больного, чтобы облегчить дыхание;
  2. открыть окно для доступа свежего воздуха;
  3. расположить больного в полулежащей позиции;
  4. положить на голову холодный компресс;
  5. дать легкий седативный препарат, например, боярышник или валериану;
  6. при болях в области груди положить под язык Нитроглицерин.

Полезное видео

Чем опасно учащенное сердцебиение? Расскажет нам об этом врач-кардиолог в программе «О самом главном».

Заключение

Прогноз суправентрикулярной формы тахикардии значительно более благоприятный, чем у других форм аритмии. Смертность от останови сердца составляет в этом случае не более 3%. При правильно подобранной схеме лечения возможно частичное избавление от патологии. Несмотря на то, что суправентрикулярная тахикардия не входит в число особо опасных патологий, она может вызвать достаточно тяжелые осложнения, поэтому обращение к врачу и детальное обследование обязательно.