Обзор желудочковой тахикардии: суть патологии, причины и лечение

Фото_1Желудочковая тахикардия – это один из типов сбоя в сердечном ритме, который всегда наблюдается как следствие существенного поражения мышцы сердца. Общее понятие «тахикардия» — это учащенное сокращение сердца, но если, к примеру, синусовая тахикардия считается физиологической особенностью, то желудочковая является патологией и требует незамедлительной помощи.

Что собой представляет патология

В норме сердце человека должно сокращаться регулярно и упорядочено, частота сокращений должна быть 60-90 раз в минуту. Причем, сначала сокращаются предсердия, а затем желудочки. Данный процесс происходит очень быстро, и человек не замечает запоздалое сокращение желудочков. В медицине это называют синусовым ритмом.

Справка! При желудочковой тахикардии синусовый узел не контролирует сократительную способность сердца, и не является основным водителем импульса.

Таким образом, желудочковая тахикардия – это сбой в синусовом ритме, который характеризуется учащенным сокращением желудочков. Возникает такая патология по причине изменений в структуре миокарда, когда электрический импульс не может нормально передаваться по волокнам. То есть, по предсердиям он проводится нормально, а в желудочках прерывается и замыкается. Иногда в самих желудках образуются патологические очаги, которые дополнительно генерируют сигнал возбуждения, и миокард желудочков начинает сокращаться хаотично.

Код желудочковой тахикардии по МКБ 10 – 147.2.

На ЭКГ при желудочковой тахикардии регистрируются быстро сменяющие друг друга комплексы QRS, которые по своей конфигурации схожи с блокадой ножки пучка Гиса. При этом частота таких пробежек желудочковых сокращений может достигать 100-200 ударов в минуту. Также во всех случаях наблюдается существенное нарушение реполяризации – депрессия сегмента ST и углубленный отрицательный зубец Т в отведениях V5 и V6. Но, несмотря на то, что желудочковые комплексы расширены, их достаточно просто дифференцировать от сегмента ST и зубца Т.

Фото_2

Классификация

Желудочковая тахикардия имеет четкую классификацию, чаще всего диагностируется пароксизмальная тахикардия или тахикардия по типу «пируэт».

Имеются следующие подвиды:

  1. Неустойчивая пароксизмальная тахикардия. Наблюдается три больших эктопических комплексах подряд. Такие нарушения можно зафиксировать с помощью ЭКГ за 30 секунд. При данном виде патологии ухудшается гемодинамика, что часто становится причиной внезапной смерти пациента.
  2. Устойчивая пароксизмальная тахикардия. Продолжительность проявлений более 30 секунд. Данный вид тоже имеет высокий риск летального исхода, так как существенно изменяет гемодинамику сердца.

Также выделяют:

  1. Двунаправленную желудочковую тахикардию. Аритмия при этом отсутствует, так как чередование комплексов QRS последовательное, вызванное импульсами двух участков желудочков.
  2. Пируэтный тип характеризуется волнообразными нарастаниями амплитуды. При этом частота сердечных сокращений превышает 200 ударов в минуту. Чаще всего провоцируется ранней экстрасистолией.
  3. Мономорфная тахикардия возникает в результате органического поражения сердца.
  4. Полиморфная тахикардия — это различные по направленности и амплитуде желудочковые комплексы, которые образуются в результате влияния нескольких эктопических очагов. Чаще всего наблюдается без изменений в структуре сердца, но иногда можно заметить органические нарушения.

Клинические симптомы

Фото_3Жалобы при желудочковой тахикардии могут быть самими разными, они зависят от основной патологии.

Часто пациенты жалуются на сердцебиение, которое сопровождается одышкой, головокружением, слабостью, сбоями в ритме, болевыми ощущениями в области сердца, перебоями, обмороками, эпизодами неясного сознания.

В большинстве случаев при желудочковой тахикардии наблюдается:

  • резкое сердцебиение;
  • ощущение давления в груди;
  • побледнение кожных покровов;
  • общая слабость;
  • наличие пульса в яремных венах;
  • при прогрессировании приступа могут появляться признаки сердечной недостаточности – кашель, одышка, отеки и прочее.

Причины

Желудочковая тахикардия может развиваться по следующим причинам:

  1. острый инфаркт миокарды – провоцирует желудочковую тахикардию в 90% случаях;
  2. ИБС, сопровождающаяся недостатком кровообращения в определенном участке сердца;
  3. разнообразные кардиомиопатии – поражения мышцы сердца и развитие в ней склеротических и дистрофических процессов;
  4. аневризма – выбухание стенки артерии с риском ее разрыва, особенно если она имеется в левом желудочке;
  5. пороки и другие необратимые врожденные изменения структуры сердца;
  6. аритмогенная дисплазия правого желудочка – постепенное необратимое замещение мышечной ткани на жировую или соединительную.

Есть и другие причины:

  • операция на сердце;
  • сбой в нервной или эндокринной регуляции;
  • сдвиг электролитного баланса;
  • длительный прием некоторых лекарственных средств – бета-адреноблокаторов, сердечных гликозидов, антиаритмических препаратов;
  • интоксикация алкоголем или наркотическими веществами, чаще всего кокаином;
  • наследственные заболевания – например, синдром Бругада.

Диагностика

Диагностика заболевания осуществляется на основании следующих мероприятий:

    Фото_4

  • сбор жалоб больного;
  • сбор анамнеза жизни – принимает ли пациент какие-то лекарственные средства, имеется ли инфаркт миокарда, есть и у него наследственная предрасположенность и так далее;
  • физикальный осмотр;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови – определение уровня холестерина, уровня сахара, электролитов крови;
  • ЭКГ – выявляются изменения в сердце, нарушения ритма, определяются очаги желудочковой тахикардии;
  • суточный мониторинг ЭКГ (на фото справа) – определение количества эпизодов желудочковой тахикардии в сутки, их длительность, условия возникновения, расположение патологического очага;
  • ЭхоКГ;
  • электрофизиологическое исследование сердца;
  • нагрузочные тесты;
  • МСКТ;
  • МРТ;
  • радионуклидные методики.

В большинстве случаев для диагностики заболевания используется частная и суточная электрокардиограмма, а уже в зависимости от ее результатов могут назначаться уточняющие методы диагностики.

Лечение

Не все формы желудочковой тахикардии одинаково хорошо поддаются терапии. Стабильные формы заболевания требуют внутривенного введения лидокаина или прокаинамида. При отсутствии эффекта назначается кардиоверсия.

Неустойчивые формы тахикардии не требуется лечить до тех пор, пока приступы не будут более продолжительными, а интервалы между ними не сократятся. Основная рекомендация в качестве профилактики в этом случае — противоаритмическое средство на усмотрение специалиста.

Медикаментозное лечение:

  • антиаритмические препараты;
  • блокаторы бета-адренорецепторв;
  • Омега-3 жирные кислоты;
  • блокаторы кальциевых каналов.

Важно! Все медикаментозные препараты должны назначаться только лечащим врачом после тщательной диагностики.

Фото_5Если консервативная терапия оказалась не эффективной, может потребоваться хирургическое вмешательство. Прямым показанием для операции являются:

  • фибрилляция желудочков;
  • изменение в кровообращении;
  • устойчивость аллоритмии;
  • частые приступы в период реабилитации после инфаркта;
  • невозможность консервативного лечения.

В ходе операции устанавливаются кардиостимуляторы и дефибрилляторы, которые корректируют ритм сердца и уничтожают патологический очаг.

Купирование приступа

Незамедлительная помощь при приступе нужна когда у больного резко снижается артериальное давление, наблюдается предобморочное состояние. Вызов неотложной помощи обязателен!

Тактика купирования приступа в больнице следующая:

  1. Струйная внутривенная инъекция лидокаина. При условии, что таким образом удалось купировать приступ, в дальнейшем лидокан вводят капельно в профилактических целях.
  2. Если лидокаин оказался неэффективным, показана струйная внутривенная инъекция новокаинамида, общая доза должна быть 500-1000 мг. После купирования приступа данный препарат вводят капельно.
  3. При неэффективности этих двух препаратов, рекомендуется использовать Амиодарон – 500 мг. Его можно заменить Бретилием.

Важно! Капельное введение препарата, которым удалось купировать приступ, необходимо для профилактики повторения приступа. Для этой цели средство рекомендуется вводить 2-3 дня.

Если фармакологическая терапия остается неэффективной, показана трансторакальная депояризация. При затянувшихся приступах назначается лечение по предупреждению электролитного дисбаланса, ацидоза и гипоксии.

Полезное видео

Наглядно увидеть что же такое желудочковая тахикардия вы сможете в следующем видео-ролике.

Заключение

Во время лечение желудочковой тахикардии пациент должен придерживаться специальной диеты, исключить психологические и физические нагрузки, регулярно проходить обследования у кардиолога. Осложнения желудочковой тахикардии достаточно тяжелые и опасные – недостаточность кровообращения, мерцание желудочков, сердечная недостаточность.

Что касается прогноза, при стойкой тахикардии после инфаркта смерть в большинстве случаев наступает в течение года. При самостоятельном течении патологии и правильном лечении продолжительность жизни увеличивается на десятки лет.